H.A.C.C.P Hazard Analysis Critical Control Point

H.A.C.C.P et les autres normes ?

Quelle et la définition exacte de haccp en anglais Hazard Analysis Critical Control Point.

Quelle et la définition exacte de haccp en langue française : Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise

Concrétement : L’origine de l’HACCP

L’HACCP a connu un parcours original, en passant de l’outil industriel au concept, du concept à la méthode, de la méthode au système, tout en étant validé par des instances internationales, scientifiques, législatives et industrielles.

Tout a débuté dans les années 60, aux Etats Unis, lorsque la NASA et l’armée américaine envisagent d’envoyer des hommes dans l’espace. Il fallait alors pouvoir garantir la sécurité des aliments des astronautes sans avoir pour autant à détruire les produits pour les analyser. Les autorités demandent alors à une entreprise, la société Pillsbury, de développer un outil permettant d’assurer des produits sûrs. Cet outil a été la première ébauche de la méthode HACCP, créé par Mr Bauman, qui est depuis reconnu comme le père de l’HACCP.

H.A.C.C.P Hazard Analysis Critical Control Point

BRCBritish Retailer Consortium (BRC)

Le B.R.C. (British Retail Consortium) est une organisation anglo-saxonne représentant les intérêts des distributeurs britanniques de produits agro-alimentaires.
Le B.R.C. a développé un référentiel du même nom, appelé “Référentiel Technique pour les Sociétés fournisseurs de produits à Marques de Distributeurs (MDD) “ (Technical Standard for Companies supplying Retailer Branded Food Products).

Ce référentiel vise à évaluer un système de management de la sécurité alimentaire de type H.A.C.C.P. comportant des aspects qualité. Le B.R.C. s’adresse aux entreprises qui exportent leurs produits vers le marché britannique. Le B.R.C. est l’un des référentiels reconnus par le G.F.S.I. (Global Food Safety Initiative).

La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire et l’internationalisation des échanges sont autant d’enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. Dans ce contexte, les organismes certificateurs proposent aux fournisseurs de denrées alimentaires vendues sous marque distributeur, l’audit de conformité au référentiel B.R.C. (British Retail Consortium).
Cette nouvelle offre de certification permettra aux producteurs et aux industriels de l’agroalimentaire d’accéder à de nouveaux marchés exports en Europe.

Créé en 1998, dans un contexte controversé en matière de sécurité des aliments, la certification B.R.C. est un référentiel britannique technique pour les sociétés fournissant des produits alimentaires à la marque du distributeur.

Il a pour objectif d’aider les distributeurs dans le cadre de leurs obligations légales et dans celui de la protection du consommateur. Depuis 2002, il est disponible en version française.

Le B. R. C. exige :

Un système de management effectif et documenté
La maîtrise d’exigences concernant l’environnement de l’entreprise, le produit, le process et le personnel.

La certification selon le BRC permet :

– de maîtriser la qualité de vos productions,
– d’accéder à de nouveaux marchés et gagner des appels d’offres,
– de gagner la confiance de vos clients.

Les étapes de votre certification :

L’audit est réalisé sur le terrain par des professionnels qualifiés, spécialistes de l’agroalimentaire et des démarches qualité. Le rapport d’audit est source de progrès et vous permet de définir vos axes d’amélioration.

1 ANALYSE DE VOS BESOINS
– Définition de vos besoins en fonction de votre (vos) site(s), du nombre de lignes de produits, etc.

2 ÉTUDE DE RECEVABILITÉ
– Étude préalable de votre manuel qualité et des documents H.A.C.C.P.

3 PRÉPARATION DE L’AUDIT INITIAL
– Préparation documentaire
– Élaboration du planning d’audit

4 AUDIT DE CERTIFICATION
– Audit sur le terrain
– Rapport d’audit

5 DÉCISION DE CERTIFICATION
– Comité de certification spécifique
– Classification en deux niveaux de certification :
o niveau supérieur
o niveau de base

6 MAINTIEN ET RENOUVELLEMENT DE VOTRE CERTIFICAT
– Visite
– Audit de surveillance

B.R.C./ IoP
Global Standard pour emballages alimentaires et autres matériaux d’emballage
Evaluation et certification de fournisseurs d’emballages alimentaires

Objectif du produit

” Certification de produits d’emballages alimentaires
” Contrôle de la sécurité des produits et respect des exigences légales

Public cible

Fabricants de matériel d’emballage pour producteurs de denrées alimentaires

Avantages pour les clients

” Satisfaction des exigences des clients en matière de sécurité des produits dans le domaine alimentaire
” Soutien pour le respect des exigences légales
” Mise en place et maintien d’un standard en matière d’hygiène

Validité du certificat

Temporelle : 1 an
Géographique : internationale

Possibilités de combinaison

L’intégration des standards ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 et OHSAS 18001 en un seul audit combiné, est une pratique courante. Toutefois, le certificat B.R.C. / IoP est toujours établi séparément (validité: 1 an).

B.R.C. Food
Sécurité des denrées alimentaires grâce à la certification selon la norme B.R.C. (British Retail Consortium) Global Standard Food Initiative (G.S.F.I.)

Objectif du produit

– Augmentation de la sécurité des denrées alimentaires et de la protection des consommateurs
– Renforcement de la confiance des consommateurs
– Intégrations de la méthode H.A.C.C.P. selon le Codex Alimentarius
– Reconnaissance internationale assurée par la G.F.S.I. (Global Food Safety Initiative)

Public cible

Producteurs mettant en circulation des produits sous leur propre marque pour le commerce de détail dans le secteur alimentaire (principalement CH, D, GB)

Avantages pour les clients

” Risques réduits pour le producteur par une sécurité accrue des produits
” Reconnaissance internationale
” Réduction des audits des fournisseurs
” Reconnaissance assurée par le logo BRC et des auditeurs autorisés

Validité du certificat

Temporelle : 6 / 12 mois selon niveau atteint
Géographique : internationale

Possibilités de combinaison
” ISO 9001:2000
” ISO 14001:2004
” OHSAS 18001:1999
” Bio
” I.F.S.

Voilà les deux normes explicative en matiére de certification alimentaire et agro alimentaire

Nous avons mis au point un système d’observation pour garantir une approche efficace à court et long terme: La raison pour lesquelles, nous suivons de très près les politiques en matière de gestion de l’environnement.

Tout en nous conformant au législation actuelle et futur.

Notre team technique traite et contrôles les espaces afin de les garder sains et protégés. Il s’agit d’un système flexible, adapté aux nécessités et besoins de votre entreprise conformément aux normes HACCP, BRC, IFS et AIB.

H.A.C.C.P vous aide à répondre à l’A.R. concernant la sécurité alimentaire et l’autocontrôle