Le mulot – Apodemus sylvaticus

Physionomie

Le mulot

  • Sa tête et son corps mesurent de 80 à 100 mm et sa queue de 70 à 90 mm.
  • Le poids du mâle est de 25gr et celui de la femelle 20gr.
  • Son pelage sur la tête et le dos se composent d’une fourrure de couleur beige à rousse , celle-ci est souvent plus blonde sur les flancs. On les reconnaît à une petite bande jaune sur la poitrine.

 

Durée de vie et métamorphose éventuel

  • Il vit de deux à trois mois en moyenne, jusqu’à 20 mois dans la nature et de deux à trois quand il est capturé.
  • Il se reproduit de mars à novembre et sa durée de gestation dure quatre semaines. Il acquière son premier pelage en une semaine.
  • Pendant la première partie de sa reproduction ses chances de survie sont amoindries parce que les mâles s’agressent les un , les autres et leur progéniture et alors chassée du nid.

 

Nature de vie

  • Leur nourriture se compose de graines d’arbres tels que  le sycomore, le frêne, le tilleul, l’hêtre, et le chêne.
  • Il s’approvisionne en insectes et escargots jusqu’à la fin du printemps et au commencement de l’été

 

Risque sanitaire encourus

  • Zoonoses
  • Maladie de lyme
  • Encéphalite à tiques
  • Porteur du Virus TBE
  • Anaplasmose humaine
  • Ehrlichiose monocytique humaine

 

Le mulot et la lutte anti souris et anti rats et la desinfection des rongeurs sur bruxelles

Alors contacter-nous sans plus attendre au 02/303.86.70 ou via notre formulaire demande de renseignements

 

Voir plus